Туры / путешествия в Польшу

Официальное название – Польская Республика. Столица – Варшава.
Самое большое по площади (более 312 тыс. кв.км) государство в Центральной Европе. Расположено в центре европейского континента. Граничит с Германией, Чехией, Украиной, Беларусью, Литвой и Россией. На севере омывается Балтийским морем. С 2004 г. входит в Евросоюз. С 2007 г. – в Шенгенскую зону.
Административно деление страны трехступенчатое. Вся территория разделена на 16 воеводств, которые в свою очередь делятся на гмины и повяты.
Крупные города: Варшава, Лодзь, Краков, Вроцлав, Познань, Гданьск, Катовице, Щецин.
Законодательный орган – Национальное Собрание. Глава государства – президент.
Официальный язык – польский. Валюта – злотый, состоит из 100 грошей.
Время – отстает от московского на 2 часа.
Государственный язык – польский. Распространены немецкий, английский, русский.
География и климат
Польша расположена на стыке трех тектонических платформ, что образует своеобразный ландшафт и разнородный рельеф местности. На севере страны находится Балтийская гряда и преобладают приморские низменности с большим количеством озер ледникового происхождения, на юге – горы и возвышенности: Судеты, Карпаты, татры, Бескиды, Бещады. Высшая точка гора Рысы (2499 м над уровнем моря). Центральную часть территории занимают равнины с большим количество лесов, развитой сетью рек (крупные Одра и Висла) и водоемов. Балтийское побережье примечательно многочисленными бухтами и покрытыми дюнами широкими пляжами.
Климат в Польше умеренный, переходный между морским к континентальным. Зимы мягкие, но в горах достаточно холодные (до -8 °C). Средняя температура января на большей части территорий от −1 до −5 °C. Лето теплое (средняя температура июля 18 °C), в горах прохладное (10 °C).
Для Польши характерна большая переменчивость погоды. Поляки делят календарный год на шесть сезонов, выделяя как отдельные времена года канун весны и канун зимы.
Самое лучшее время для посещения страны – период с мая по сентябрь и «польская золотая осень» (как правило, сухие и теплые сентябрь и октябрь).
Население
Около 38 млн человек. Основная часть населения (более 90%) – поляки. Вероисповедание – преимущественно католицизм.
Отдых в Польше
Польша – универсальное туристическое направление. Она обладает обширными возможностями для разнообразного отдыха и входит в число самых посещаемых стран мира. Здесь можно загорать на широких пляжах Балтики, отдыхать на живописных чистейших озерах, заниматься водными видами спорта, кататься на лыжах в Польских Татрах и Судетах, путешествовать по дюнам, осматривать многочисленные достопримечательности старинных городов: Кракова, Вавеля, Варшавы, Мальборка. Польша ценна и своими бальнеологическими курортами – в Величке, Крынице, Шавнице. Помимо этого она предлагает отличные возможности для активного и экотуризма. Тысячи людей ежегодно приезжают сюда, чтобы совершать пешие, велосипедные, водные и горные походы, сплавляться по горным рекам и т.д. Широкое развитие в Польше получил агротуризм. По всей стране расположено большое количество гостиничных объектов, которые предлагают отпуск в деревне, на лоне природы, в покое и тишине.
Польша дружелюбная и гостеприимная страна. Отдыхать здесь совершенно безопасно.
Поездки в Польшу можно рекомендовать туристам не только с разными предпочтениями, но и уровнем достатка: во всех крупных городах представлен большой выбор как самых экономичных гостиниц типа общежитий и хостелов, так и роскошных отелей известных мировых сетей.
Достопримечательности Польши
На территории Польши сохранилось множество исторических и культурных достопримечательностей, часть которых занесена в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Очень интересны польские замки: резиденция королей Вавель (XIII в.) в Кракове, королевский замок в Варшаве, Люблинский замок (XIII-XIX вв.) в Люблине, замок крестоносцев Мальброк, замок в Голубь-Добжине и др.
Примечательна архитектурными памятниками польская столица Варшава. Здесь стоит посмотреть Старый город, дворцово-парковые комплексы Лазенки и Виланове, Барбикан (средневековые башни и стены), собор Святого Яна (XIV в.), костел Святого Креста (XVI в.), музей-усадьба Шопена, церковь Святой Анны, Дворец на Воде. Обязательно надо побывать в музеях и театрах.
Отправляясь в Польшу, следует запланировать путешествие в Краков – один из самых старых европейских городов. Он славится своей красивейшей исторической застройкой и уникальными старинными зданиями: собор Святого Станислава (XIV в.), костел Святой Марии (XIII в.), Рыночная Площадь, коллегиум Майус и др. Неподалеку от Кракова находится необычный музей соляных копей – настоящий подземный город с озерами, залами, часовнями и скульптурами из соли и собственным соляным санаторием.
Туристам также будет интересен город Гданьск. В нем можно увидеть морской музей, красивую готическую ратушу, костел Святой Марии (XIV в.), Фонтан Нептуна, ансамбль Старого города, здание биржи (XIV в.) и др.
Увлекательны путешествия по небольшим, но колоритным польским городам. Врацлав знаменит старейшей в Европе Свидницкой пивной таверной, Торун – имбирными пряниками и обсерваторией, а Ченстохова является местом паломничества миллионов верующих, приезжающих сюда, чтобы поклониться Ченстоховской иконе Божией Матери, хранящейся в Ясногорском монастыре с 1382 г. и, по преданию, написанной евангелистом Лукой.
На территории Польши находится также много памятников, свидетельствующих о временах владычества Тевтонского ордена: кафедральный комплекс в Фромборке, городские укрепления в Пачкове, дворцово-парковые ансамбли – Вилянув под Воршавой, Курпик под Познанью, Ланцут на юго-востоке страны и др.
Для знакомства с природными достопримечательностями можно отправиться на прогулку по дюнам, осмотреть янтарные залежи, побывать в Национальном парке Татр, подняться по канатной дороге на Каспровывы верх, увидеть пещеры Кошчелинской долины, побывать в Карконоше – горной местности в Судетах в Нижней Силезии, где с вершины горы Снежки (1602 м.) открывается красивейшая панорама Польши.
Отели Польши
Польские отели и гостиничные комплексы рассчитаны на самый широкий круг туристов. Категоризация ведется по системе звездности.
Многообразие средств размещения позволяет найти себе место по душе и по карману практически любому путешественнику.
В крупных городах представлены отели международного класса. Наряду с ними повсюду есть много уютных мини-отелей, которые часто располагаются в исторических зданиях.
На территории страны также есть фешенебельные гостиничные комплексы, разместившиеся в старинных замках, аристократических усадьбах и дворцах. Преимущественно они находятся в исторических городах – Кракове, Гданьске, Торуни, Познани. В интерьерах таких гостиниц обычно стараются сохранить исторический стиль, поэтому тут присутствуют антикварные изделия, старинная мебель, камины и др.
Высококлассные польские отели отличаются развитой инфраструктурой (теннисные корты, подогреваемые бассейны, спортивные клубы, поля для гольфа, частные пристани и др.), предлагают гостям большое разнообразие услуг и прекрасный сервис.
Для туристов, ценящих экономичные варианты проживания, предлагаются многочисленные недорогие гостиницы, турбазы, кемпинги.
Вдоль автомагистралей расположены мотели и трактиры. Здесь можно перекусить и переночевать. В туристических зонах размещаются недорогие пансионаты. Для молодежи предусмотрены международные студенческие гостиницы и приюты.
Вдоль туристических маршрутов построены дома туризма или экскурсионные дома, подчиненные Польскому обществу краеведческого туризма. Здесь путешественникам как правило предлагается переночевать в многоместных номерах с санузлами общего пользования.
Кухня Польши
Польша известна своими кулинарными традициями. Блюда ее стариной и современной кухни наверняка придутся по вкусу туристам-гурманам.
Ассортимент национальных польских кушаний отличается большим разнообразием. Самой популярной закуской считается колбаса. В каждом регионе она своя, самые известные сорта –краковская, «лисецкая» и охотничья. Широко распространены и другие виды мясных копченостей, в частности ветчина разных сортов, балыки, грудинка. Самое популярное национальное блюдо – «бигос» (тушеная белокочанная капуста, свежая или квашеная, с добавлением мяса, копченостей и грибов).
Одни из основных польских деликатесов – сыр из овечьего молока «осцыпек», оригинальный суп на квасе из ржаного хлеба и муки «жур», балтийская сельдь. Очень хороши хлебобулочные изделия, особенно деревенский хлеб. В многочисленных городских и сельских ресторанах, барах и закусочных можно отведать и другие прославленные польские кушанья: замечательные паштеты из мяса и дичи, борщ с «ушками» (маленькими пельменями), «кашанку» (кровяную колбасу), смалец, утку с грибами «по-краковски», картофельные оладьи с острой или сладкой начинкой, разнообразные вареники и многое др. Заслуживают внимания кондитерские изделия: пряники, творожный торт с сухофруктами, маковый рулет, печенье «мазурка» и др.
Наиболее типичным польским алкогольным напитком является обычная водка разных сортов, в т.ч. зубровка и гданьская водка. Не оставит Польша равнодушными и любителей пива. Местные пивоварни изготавливают напиток, не уступающий по своим вкусовым и качественным характеристикам, немецким и чешским аналогам. Не разочаруют туристов и крепкие напитки: различные наливки (фруктовые, лечебные, разогревающие), настойки, ликеры.
Полезная информация
Таможенные правила
Иностранная валюта может ввозиться без ограничений. Суммы свыше 2500 $ должны декларироваться. Декларированию также подлежат старинные книги и украшения. Запрещен вывоз и ввоз без разрешения польской валюты и прочих валютных ценностей.
Без уплаты пошлин можно ввозить крепкие алкогольные напитки и спирт, вино, пиво (до 1 литра), сигареты до 250 шт., сувениры на сумму не превышающую 100$, товары личного пользования (не более 1 вещи каждого наименования на человека).
Разрешается ввоз благородных камней, золота, платины, натурального жемчуга, если их вес не превышает 50 гр.
Строго запрещена перевозка взрывчатых и радиоактивных веществ, ядов, наркотиков. Ограничен ввоз медикаментов и бензина.
Национальные праздники и выходные дни
Выходные – субботы, воскресенья и праздничные дни:
1 января – Новый год.
Католическая Пасха (март–апрель, обычно на 14 дней раньше православной).
Пасхальный понедельник.
1 мая – день Труда.
3 мая – День конституции.
Май или июнь (обычно по четвергам) – праздник Тела Господня.
15 августа – Праздник Войска Польского (День Присоединения).
15 августа – Успение Пресвятой Богородицы.
Конец октября – начало ноября – День всех святых и День поминовения усопших.
11 ноября – День независимости.
25 декабря – Рождество.
31 декабря – День Святого Сильвестра. Новый год.
Безопасность
Необходимо быть внимательным в общественных и людных местах, в общественном транспорте и других местах массового скопления людей. Не рекомендуется носить с собой большие суммы наличными. Деньги и документы следует хранить в гостиничных сейфах или в других недоступных для посторонних местах.
Чаевые
Обычно составляют 10% от суммы счета. Если счет в ресторане не включает стоимость услуг – рекомендуется округлить счет. В такси чаевые не приняты.
Телефонная связь
Код страны 48. На всей территории есть сотовая связь. Разговоры по стационарным телефонам, в первую очередь международные, очень дороги.
Транспорт
В Варшаве можно пользоваться метро. В других городах – автобусами, троллейбусами и трамваями. Автобусные линии бывают обычные, ночные и ускоренные. Билеты на общественный транспорт продаются в газетных киосках, у водителей, в некоторых магазинах. Компостируются при входе в транспорт. Безбилетный проезд карается высоким денежным штрафом.
Такси в Польше можно взять на специальных стоянках, обозначенных надписью TAXI. В выходные, ночное время и при поездках за город – плата выше.
Сувениры
Из Польши привозят бижутерию и серебряные изделия с янтарем, керамику, картины на стекле, текстильную продукцию из местечек Конякув и Бобова, товары из неокрашенной кожи.
Прочие сведения
· Общественные туалеты платные, кроме пунктов общественного питания, кинотеатров и супермаркетов.
· Напряжение в электросети 220 В, розетки и вилки – евростандарт.
· Поляки глубоко религиозный народ. Поэтому туристам не желательно посещать костелы в воскресенья и в дни церковных праздников – храмы в это время переполнены. Не следует входить в костелы в неподобающей одежде.
· Электронной почтой можно воспользоваться в Интернет-кафе, которые есть в каждом городе.
· Продовольственные магазины работают по будням с 6–7 утра до 6–7 вечера. По выходным с 7 до 3 часов. Есть круглосуточные супермаркеты. Промтоварные магазины открыты в будни с 10–11 утра до 5–7 вечера.
· Обмен валюты в Польше возможен в обменных пунктах, называемых Kantor wymiany walut» или коротко Kantor. Они, как правило, размещаются не в банках, а в отдельных помещениях. Менять можно любую европейскую валюту. В некоторых местах принимают даже российскую валюту, но по очень невыгодному курсу, поэтому лучше привезти с собой доллары.
Экстренные службы
Полиция - 997.
Пожарная команда - 998.
Скорая помощь - 999.
Посольство в Москве
ул. Климашкина, 4.
Телефон: 231-15-52, 231-15-54